Pistoletazo de salida a la nueva temporada con un bonito partido de semifinales de Copa Navarra ante todo un Osasuna Magna Xota. Gradas repletas y muy buena imagen de un Tafa que plantó cara a los verdes hasta los últimos minutos del choque, dejando muestras de que tiene calidad y capacidad para afrontar el nuevo curso con buenas perspectivas ilusionando a una afición que se marchó a casa muy satisfecha.

El choque arrancaba con un gran disparo exterior de Raid que despejaba Asier con apuros. En el minuto 3 jugadón de Uge por el flanco izquierdo deshaciéndose de la zaga, y su servicio al corazón del área era enviado al fondo de las mallas por Xabi 1-0. Poco duraba la alegría y una falta al borde del área habilitaba al Xota para empatar de tiro directo 1-1. Planillo sacaba un gran pie y Uge daba la réplica en el marco contrario. Íñigo avanzaba metros por banda derecha pero su intento de vaselina se perdía por encima del travesaño.

En el minuto 12 el Tafa se ponía por delante en una acción que comenzaba con robo de casta de Unai en la medular, que cabalgaba con verticalidad buscando el marco y asistía al segundo palo a Natxo para el 2-1 que llevaba el júbilo al graderío. Xota solicitaba tiempo muerto y lograba recomponerse llevando las tablas al electrónico en un saque de esquina mal defendido al segundo palo 2-2. Uge disparaba con veneno y un claro penalti a Xabi no señalado encrespaba a la afición. Raid culminaba una salida de presión de tiralíneas sin lograr premio y Planillo se empleaba a fondo a la contra. Descanso 2-2 y todo por decidir en la segunda parte.

En la reanudación la tónica no cambió y el Tafa no perdió la cara al choque en ningún momento poniendo en serios aprietos al rival que no lo veía claro. Crespo la mandaba alto y Xota buscaba el gol de falta directa en la frontal. Defendíamos con mucho orden y criterio a la espera de un zarpazo a la contra que pudiera poner nerviosos a los verdes. Los minutos se iban consumiendo y la igualdad en la pista era la tónica predominante con un gran Planillo que se mostró muy sólido, pero entrando en el minuto 36 los visitantes se adelantaban enviando a la red el rechace de Planillo a un disparo exterior 2-3.

Prácticamente en el siguiente lance llegaba el 2-4 en una jugada en la que los nuestros reclamaron falta previa en la acción. Solicitábamos tiempo muerto para poner en liza el juego de cinco y aunque combinamos con mesura a la espera de la mejor opción, Xota defendía sin fisuras impidiendo el tanto. Final del partido 2-4 y ovación de un público que disfrutó del partido y supo reconocer el esfuerzo y buen hacer de los chavales.

Dar la enhorabuena a Xota por su clasificación y desearle la mejor de las suertes esta temporada.

El próximo Sábado día 14 empieza la liga con la visita a la complicada pista de Otxartabe en Bilbao uno de los favoritos a todo.

Vulcanizados Ruiz Tafa: Planillo, Íñigo, Xabi(1), Raid y Uge – cinco inicial – Unai, Aitor, Bailón, Natxo(1), Crespo, Iker, Pablo y Ángel.

Marcador: 1-0, 1-1, 2-1, 2-2; 2-4